ФОМ: все больше россиян ждут роста инфляции, безработицы и коррупции

Число россиян, ожидающих роста инфляции, безработицы, коррупции и снижения уровня жизни заметно увеличилось по сравнению с показателями двухмесячной давности, говорится в подготовленном для Центрального Банка отчете ФОМ, передает газета «Ведомости».

По данным фонда, почти половина (44%) респондентов ощутили сильный рост цен, причем в сентябре так ответили вдвое меньше участников опроса. Нынешний показатель — максимальный за последние четыре года. Доля ожидающих высокой инфляции в ближайшем месяце выросла с 13% до 29%, в ближайшие три месяца — с 15% до 20%. Умеренным рост цен считают 39% опрошенных (51% в сентябре), незначительным — 9% (15% в сентябре). Медианная оценка россиянами уровня инфляции составила 13,4%. В снижение инфляции до уровня 4% к 2016 году, обещанное Центральным Банком, верят 12% участников опроса (в сентябре — 14%), не верят — 63% (54% в сентябре).

28% опрошенных рассказали, что их материальное положение ухудшилось, тогда как позитивную тенденцию отметили 11% россиян. 42-45% респондентов полагают, что безработица и коррупция будет расти, а уровень жизни — снижаться, и лишь 4-12% надеются на улучшение финансовой ситуации. Четверть участников опроса ждут дальнейшего ухудшения в промышленности, 30% — снижения курса рубля.

40% респондентов назвали нынешний момент неподходящим для сбережений, так как их съест инфляция. Среди граждан, выбирающих сбережения, доля высказывающихся в пользу банковских вкладов, сократилась с 44% до 39%. Социологи отмечают, что россияне стали реже запасаться продуктами, но чаще покупать товары длительного пользования, рассматривая такие приобретения как аналог сбережений. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»