ФОМ: треть россиян верят в готовность соотечественников отстаивать свои права

Чуть более трети (36%) россиян считают, что население страны готово отстаивать свои права, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения.

При этом вера россиян в правозащитный потенциал своих соотечественников обратно пропорциональна уровню их образования: на вопрос «Как вы считаете, большинство людей в нашей стране готовы или не готовы отстаивать свои права?» утвердительно ответили 40% респондентов со средним общим образованием или ниже.

Из обладателей среднего специального образования 37% ответили на этот вопрос «Готовы», и только 28% людей с высшим образованием посчитали, что население страны будет отстаивать свои права.

Только 30% респондентов из Москвы посчитали, что их личные знакомые готовы к защите своих прав. Этот показатель достиг максимума среди жителей поселков городского типа и городов с населением до 250 тысяч человек и составил 47%.

Более половины (52%) россиян отнесли себя к людям, готовым объединяться с другими для защиты своих прав. Почти треть (32%) респондентов сказали, что не готовы к объединению для отстаивания своих прав, остальные 16% затруднились с ответом.

Чаще всего к готовым объединяться себя относят пользователи суточной аудитории интернет-сайта фонда, респонденты в возрасте от 18 до 30 лет и жители городов с населением до 250 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»