ФОМ: треть россиян одобряют ограничение бесплатного доступа к интернет-контенту

Каждый третий пользователь одобряет ограничение бесплатного доступа к книгам, фильмам и музыке в интернете, свидетельствуют результаты опроса ФОМ.

Согласно результатам исследования, за такого рода ограничение высказываются 34% россиян. Из их числа 13% утверждают, что за труд обязательно надо платить. 9% полагают, что ограничение необходимо для защиты авторских прав, а по мнению 7% — для защиты детей от вредной информации.

При этом большинство российских пользователей интернета не готовы платить за скачивание мультимедийного контента — фильмов (57%), музыки (68%) или книг (64%).

Как показали результаты опроса, 43% скачивало из интернета фильмы и сериалы. 61% скачивали музыку, более трети (36%) — книги. При этом многие пользователи знакомятся с контентом онлайн — 67% смотрели фильмы и сериалы, либо слушали музыку на сайтах, 30% читали на веб-страницах электронные версии книг

Лишь каждый четвертый россиянин (23%) знает о сути «антипиратского» закона, большинство же (56%) просто что-то слышали о нем. 20% россиян впервые узнали о новом законе от социологов.

Практически половина респондентов (49%) считают введение нового закона неправильной мерой. 12% опрошенных полагают, что информация в интернете должна быть бесплатной, иначе он не имеет смысла. По мнению 9%, закон не нужно вводить, поскольку это ограничит доступ к информации, 7% обратили внимание на нехватку денег у россиян, 6% ответили, что платят провайдерам за интернет, и этого должно быть достаточно.

Более четверти противников закона (28%) уверены, что запрет не должен касаться всей авторской продукции. В частности, по мнению российских пользователей, в открытом доступе нужно оставить классические или советские фильмы, книги и музыку (8%), познавательную и научную литературу (7%), программы и игры для детей (5%), и сделать платным контент только с содержанием информации для взрослых (4%).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»