ФОМ: только 40% россиян уверены в существовании в России оппозиции

Россияне не уверены в существовании в России политической оппозиции, а на вопрос о ее лидерах называют в первую очередь глав парламентских партий, свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение», которые публикует газета «Коммерсантъ».

В ходе опроса 40% россиян выразили уверенность в существовании в России оппозиционных сил, однако 30% опрошенных в этом не уверены. Почти треть россиян (31%) не смогла с достаточной степенью уверенности рассуждать на эту тему. При этом лишь 12% опрошенных кажется, что ряды оппозиции пополняются новыми сторонниками, тогда как в феврале 2012 года таковых было 20%.

40% уверенных в существовании оппозиции основными ее представителями в первую очередь называют лидеров парламентских партий: Геннадия Зюганова (КПРФ) и Владимира Жириновского (ЛДПР, оба по 9%). Недалеко от них расположился оппозиционный политик Алексей Навальный, недавно проводивший громкую кампанию на выборах мэра Москвы (8%). Вдвое более скромный результат у лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (4%), и замыкают список с 2% Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Борис Немцов («РПР-Парнас»).

Сами парламентские партии называет в числе оппозиционных также большинство россиян. КПРФ таковой считают 13% респондентов, ЛДПР — 10%, «Яблоко» (3%) и «Справедливую Россию» (2%). Большинство же граждан назвать оппозиционные российские партии не смогли вовсе (16%).

Причина такой амбивалентности россиян, по мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, заключается в непонимании смысла существования оппозиции в рамках существующей властной структуры, отводящей ей декоративный характер. На аналогичный вопрос «Коммерсанта» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов ответил, что людям непонятны функции оппозиционных партий в ситуации, когда «все вопросы решают правительство и президент».

Новости по теме

Комментарии

24 октября 2013, 14:36
Из партий ток Яблоко еще напоминает оппозицию. Все остальное эт спойлерство и верные подданные
24 октября 2013, 14:40
"40% уверенных в существовании оппозиции основными ее представителями в первую очередь называют лидеров парламентских партий: Геннадия Зюганова (КПРФ) и Владимира Жириновского (ЛДПР, оба по 9%). Недалеко от них расположился оппозиционный политик Алексей Навальный, недавно проводивший громкую кампанию на выборах мэра Москвы (8%). Вдвое более скромный результат у лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (4%), и замыкают список с 2% Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Борис Немцов («РПР-Парнас»)." - Зюганов - олигарх, Навальный - проект Кремля. Все они - выходцы из одной партии, все они за сохранение СИСТЕМЫ.
24 октября 2013, 19:39
Нет у нас оппозиции! Обосную свою точку зрения. Большая часть населения России, кто сердцем, кто разумом - поддерживает курс Президента РФ В.В. Путина. Другая, значительно меньшая часть населения, плохо спит, ибо Президент тихо-тихо, медленно-медленно подтягивает к ответственности воров и других врагов страны ...
24 октября 2013, 23:50
Суть т.н.оппозиционных партий в РФ сводится только к сумме,за которую эта гопота соглашается плясать и петь на политической сцене под дудку ЕР!
25 октября 2013, 15:21
Ильгизяр, я с Вами не согласна. Собственно по математическим соображениям, на выборы пришло порядка 50% избирателей, а за ВВП проголосовало около 61% или что-то приближенное, вот и выходит что проголосовало за него около 30%, где же тут большинство-то.
А на счет оппозиции, так по мне Яблочники самые достойные из всех, не устраивают дешевые шоу на показ и предлагают интересные вещи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»