ФОМ: свыше четверти россиян одобряют поступок Сноудена

Более четверти жителей России положительно относятся к обнародованию экс-сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом данных о слежке американских спецслужб за перепиской и разговорами граждан, свидетельствуют результаты опроса ФОМ.

Такой точки зрения придерживаются 27% опрошенных. 12% респондентов к поступку Сноудена относятся отрицательно, еще 61% россиян не имеет определенной точки зрения по этому вопросу.

В целом 18% россиян знают о Сноудене, что-то слышали о нем 41%, а 38% услышали об экс-сотруднике американских спецслужб впервые. 2% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Из тех, кто знает или слышал о Сноудене, 7% следит за его судьбой регулярно, 26% следит за ней от случая к случаю. Еще 26% не следит за судьбой разоблачителя.

18% опрошенных полагают, что Россия должны выдать США бывшего сотрудника их спецслужб, а 39% не видят в этом необходимости. 43% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Из половины россиян, определенно ответивших на вопрос, должна ли Россия предоставить Сноудену политическое убежище, 27% уверены в том, что власти должны предоставить ему убежище, а 23% придерживаются противоположной точки зрения.

Основной причиной предоставления Сноудену убежища должно стать то, что его жизни угрожает опасность, поэтому надо защитить разоблачителя.  Такой ответ дали 8% из 27% опрошенных. Главным аргументом в отказе Сноудену в убежище стало потенциальное ухудшение отношений между Россией и США — так ответили 6% из 23% респондентов.

В мае Сноуден прилетел в Гонконг и передал СМИ информацию о доступе спецслужб США к серверам крупнейших интернет-компаний мира для слежки за гражданами. 23 июня он прибыл из Гонконга в московский аэропорт Шереметьево, где остается до сих пор, поскольку его американский паспорт аннулирован.

12 июля в терминале аэропорта состоялась встреча Сноудена с российскими правозащитниками, на которой он сообщил о намерении попросить убежище в России. Спустя четыре дня адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ официально обратился к российским властям с просьбой о временном убежище. Ранее президент Владимир Путин рассказал, что Сноуден покинет Россию, как только появится возможность сделать это. 

Новости по теме

Комментарии

17 июля 2013, 19:52
Говорят, в некоторых деревнях Черноземья поросят начали Сноуденами называть. Все равно, мол, погорят, на африканской чуме..
18 июля 2013, 00:47
Любая диктатура позавидует англосаксонской демократии! Недавно, палата лордов, проголосовала за однополые браки, и хотела заставить церковь их регистрировать. Лорды - конечно феодалы априори, но церковь независима, а браки однополые, против догмата веры. Да и как эти феодалы могут заставить церковь? Браки-то, заключаются не в церкви а на небе! Монархия, что, хочет заставить Бога быть толерантным? Какая-то она не слишком уж конституционная, эта монархия. Кстати, со Сноуденом, тоже как-то не очень толерантно.
Калугин, маляр-штукатур, менеджер бригады, администратор
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»