ФОМ: россияне высказываются за консервативные моральные нормы, но не следуют им

Система ценностей граждан России остается достаточно консервативной, хотя на деле декларируемые принципы исполняются в редких случаях, приводит газета «Коммерсантъ» результаты исследования фонда «Общественное мнение».

Социологи ФОМ пытались выяснить, как россияне относятся к спорным с моральной точки зрения феноменам современной жизни. По одному из наиболее дискуссионных вопросов последнего десятилетия — вопросу о смертной казни, — 68% россиян высказались за ее возврат. Сейчас в России на нее установлен мораторий, и за последний год число одобряющих его отмену увеличилось на 3%. В то же время не на все вопросы жизни и смерти у опрошенных был однозначный ответ: в частности, 54% россиян назвали эвтаназию морально «приемлемой», но при этом самоубийству в одобрении отказал 91%.

Аборты сочли неприемлемым выходом из проблемной ситуации 62% респондентов, 66% назвали «недопустимым» уклонение от службы в армии. Наконец, 64% опрошенных не имеют ничего против отъезда за границу на постоянное место жительства. При этом, отмечают специалисты ФОМ, в целом граждане ориентируются на власть в формировании отношения к различным социальным институтам и явлениям. По мнению старшего научного сотрудника института социологии РАН Леонтия Бызова, «реальное поведение граждан и декларируемые ценности сильно различаются» в силу того, что общество до сих пор переживает переходный период, когда «консервативная матрица» жива только на уровне ориентиров, но не в практическом рассмотрении.

Новости по теме

Комментарии

05 сентября 2013, 08:23
Какое однако кровожадное общество. С вопросам о смертной казни нужно быть осторожным. Пока у нас в стране есть зависимые судьи и управляемые суды, мораторий имхо снимать нельзя.
05 сентября 2013, 09:57
Я тоже против смертной казни. На пожизненном сроке тоже радости не много, но для невиновного (пусть их оказывается 1 на 100, какая разница?) есть шанс вырваться на свободу, гладишь и повезет. Вон по делу чикатилы расстреляли двух дядек ни в чем не уиновных, хорошо что ли? А были бы они на пожизненном - вышли бы на свободу
29 июля 2014, 07:47
все эти вопросы не поднимались бы и совсем отпали, если бы все задумались над вопросом своего предназначения вообще на Земле, кто ты и что ты из себя представляешь в данный момент и далее..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»