ФОМ: россияне все сильнее верят в замедление роста цен и увеличение доходов

В конце апреля не менее 58% россиян считали, что в ближайший год инфляция замедлится или не будет расти, и их доля увеличилась впервые за всю историю опроса, свидетельствуют результаты социологического исследования Фонда «Общественное мнение», которое проводится по заказу Центробанка. Данные опроса публикует газета «Коммерсантъ».

Доля тех, кто ожидает резкого роста цен в течение ближайшего месяца, сократилась до 16% с 23% в феврале. Тем не менее, отмечают авторы исследования, именно эти люди яснее понимают ситуацию, и их мнение дает наиболее надежные результаты при прогнозировании инфляции.

Большинство россиян также надеется на улучшение экономической ситуации, рост личных доходов и расходов. Так, индекс потребительских настроений, последовательно снижавшийся с середины 2013 года, в апреле скакнул до рекордных значений. Например, максимальной за всю историю наблюдений оказалась доля домохозяйств, которые считают, что текущая ситуация в экономике хороша для осуществления крупных покупок (34%), а в кредит граждане хотят покупать все меньше.

Социологи ФОМ считают, что к таким настроениям россиян подтолкнула стабилизация курса рубля в апреле. Это представление ложно, уверены они, поскольку девальвация будет с задержкой влиять на рост цен вплоть до конца первого полугодия.

Михаил Хромов из ИЭП имени Е. Гайдара пояснил «Коммерсанту», что рост краткосрочных потребительских ожиданий во многом объясняется бегством вкладчиков из банковской системы (за март 2014 года граждане сняли с депозитов 247 млрд рублей, с начала года — 644 млрд). Рост долгосрочных потребительских ожиданий аналитик Дмитрий Полевой из ING Russia связал с «общим патриотическим подъемом».

В опросе приняли участие две тысячи человек старше восемнадцати лет в ста населенных пунктах сорока трех российских регионов.

Новости по теме

Комментарии

13 мая 2014, 10:09
Вот потому у нас в стране бардак - рост благосостояния людей очевиден, а производительность труда никакая. Много праздников, выходных. Вообще у нас в стране, на мой взгляд, одно из самых лояльных трудовых законодательств.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»