ФОМ: россияне считают Китай главной угрозой территориальной целостности страны

Россияне считают китайских мигрантов основным источником угрозы территориальной целостности страны, свидетельствуют результаты опроса ФОМ.

В целом угрозу территориальной целостности России признают 57% респондентов. Из них 15% видят опасность в Китае и мигрантах из этой страны, 9% — в мигрантах в целом, 7% — в Японии, 6% — в США, 4% — в Европе. 4% опрошенных полагают, что страна может потерять часть своей территории из-за внутренней политики страны, по 3% — из-за сепаратистских настроениях в некоторых регионах России, из-за Кавказа и из-за нерешенных межнациональных вопросов. Далее в списке источников угрозы идут азиатские страны, исламисты и война.

34% опрошенных полагают, что угрозы территориальной целостности страны нет, еще 10% россиян затруднились ответить.

По мнению 82% респондентов, в том, что у России такая большая территория больше плюсов, чем минусов. 11% россиян видят в размерах страны больше недостатков, 7% не смогли ответить на этот вопрос.

Большинство опрошенных (51%) считают, что главная положительная сторона размера территории России — большое количество природных богатств, 17% — много земли для использования, 11% — много людей. По 7% респондентов ответили, что положительные стороны большой территории заключатся в том, что в стране «просторно» и что Россия — сильное, могущественное государство. 5% россиян отметили много возможностей для развития, по 4% — красоту страны и выгодное географическое положение.

Основной недостаток размеров территории России, по мнению респондентов — трудности управления страной — так ответили 29% опрошенных. 16% видят минусы в иррациональном использовании природных ресурсов, 7% — в слабом развитии связи и плохих дорогах, по 5% — в слишком больших расстояниях и большой протяженности границы. 4% опрошенных считают, что недостатками такой большой территории страны является малонаселенность, по 3% — бедность населения, коррупция и разобщенность народов. 

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2013, 16:25
Что-то последнее время в прессе и СМИ начало активно муссироваться тема территориальной целостности, не к добру все это...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»