ФОМ: россияне отмечают повышение уровня свободы в журналистике

Почти половина россиян полагает, что в последнее время возможностей высказывать свое мнение у журналистов стало больше, приводит результаты своего исследования ФОМ. Количество придерживающихся такой точки зрения выросло с 34% в июле 2012 года до 47% в марте текущего года.

Все больше россиян уверены, что возможностей высказывать свою позицию у журналистов в России «столько, сколько нужно» — так считает 65% опрошенных. В июле 2012 года такой точки зрения придерживались 49% респондентов, а в июне 2001 года — 41%. Количество тех, кто считает, что таких возможностей «слишком мало», снизилось с 25% в 2001 году до 11% в нынешнем.

По мнению опрошенных, журналисты оказывают серьезное влияние на жизнь страны и это влияние положительное – так ответили 59%, тогда как в июне 2012 года этот показатель составлял 41%. Выросло и количество считающих, что журналисты пользуются уважением в обществе: с 45% в июне 2012 года до 69% в текущем году.

Большинство граждан также уверены, что профессиональный уровень журналистов в целом повысился: 54% в этом году против 30% в июне 2012.

В рейтинге журналистов, которые пользуются уважением среди опрошенных и мнение которых для россиян авторитетно, первое место занимает Владимир Соловьев с 13%. За ним идет Дмитрий Киселев с 8% рейтинга, третье место делят Аркадий Мамонтов и Владимир Познер — у них по 6%.  Ранее в течение всего периода исследования – с июня 2001 по июль 2012 — в этом рейтинге стабильно лидировал Познер с показателем, колебавшимся между 6 и 8%.

Респонденты полагают, что журналист, заслуживающий называться профессионалом, должен быть «честный, правдивый, объективный» (57%),  «опытный, профессиональный, грамотный» (15%),  «образованный, эрудированный» (8%), «смелый, бесстрашный» (5%).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»