ФОМ: половина россиян считает свою страну мировым лидером по пьянству

Половина россиян считают свою страну государством с одним из самых высоких в мире уровнем пьянства, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения.

Так ответили 50% опрошенных. Среди других стран с высоким уровнем пьянства россияне назвали Германию и Финляндию.

По мнению респондентов, основные причины для пьянства россиян – безработица (17%), трудная жизнь (13%), безволие и безответственность (13%), семейные проблемы (9%).

При этом 57% опрошенных считают, что снизить уровень пьянства в России возможно. Однако 69% респондентов не думают, что повышение цен на водку будет действенной мерой.

23% участников опроса сказали, что уровень потребления спиртного россиянами будет оставаться высоким. 5% объяснили это тем, что бороться с пьянством «просто невозможно», «еще ни одна реформа не получилась». Еще 5% сказали, что «в нашей стране это уже стало традицией», «такой у нас народ».

С марта 2014 года в России подорожал крепкий алкоголь. Минимальная цена за бутылку водки составляет 199 рублей, а к августу должна вырасти до 220 рублей.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения 12 мая опубликовали доклад о положении в области алкоголя. По их данным, больше всего спиртного употребляет население Восточной Европы. Лидером оказалась Белоруссия — 17,5 литра чистого спирта на человека в год. На втором месте Молдавия (16,8 литра), на третьем - Литва (15,4 литра). Россия с 15,1 литра оказалась на четвертом месте.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»