ФОМ: почти треть россиян утверждают, что не пьют

31% россиян утверждают, что совсем не пьют алкогольные напитки, свидетельствуют результаты опроса ФОМ.

Из отказывающихся от алкоголя никогда не пили 21%, прекратили пить — 10% опрошенных. Россияне перестают пить алкогольные напитки в основном из-за плохого здоровья или возраста.

Две трети (68%) россиян признались, что выпивают, при этом чаще всего пьют дома (30%) или в гостях (31%), тогда как бары и рестораны посещают лишь 3% опрошенных. Большинство неравнодушных к алкоголю россиян, по их словам, пьют несколько раз в год (23%),а по 18% признались, что пьют раз в месяц или два-три раза в месяц. Большинство мужчин пьют два-три раза в месяц (28%), женщин — несколько раз в год (29%).

Кроме водки (27%) и пива (23%), в числе алкогольных предпочтений россиян игристое вино, шампанское (21%), некрепленое, столовое вино (15%) и коньяк (12%).

Почти половина россиян сказали, что пьют только по праздникам (44%), другие поводы для употребления алкоголя находят 22% респондентов. Чаще всего люди пьют в компаниях, «чтобы общение шло легче и приятнее» (10%) или чтобы «поднять настроение, повеселиться» (9%).

43% респондентов ответили, что относятся положительно к людям, которые никогда не пьют алкоголь, не имея к тому медицинских противопоказаний. 3% участников опроса назвали таких людей «национальными героями», а, по мнению 2% опрошенных, подобные люди — «идиоты» и «сволочи».

36% опрошенных полагают, что сейчас люди стали выпивать больше алкогольных напитков, чем два-три года назад, 41% полагает, что ничего в этом отношении не изменилось. При этом 45% россиян уверены, что сейчас пьют больше, чем в 70-80 годах прошлого века.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»