ФОМ: почти половина россиян считают дедовщину распространенным явлением

Почти половина (46%) россиян по-прежнему считают, что дедовщина до сих пор широко распространена в армии, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение». В 2006 году 79% респондентов утверждали, что дедовщина широко распространена.

38% опрошенных россиян считают, что ситуация с дедовщиной за последние 3-5 лет не изменилась. Четверть россиян (26%) отмечают, что уровень казарменного хулиганства сократился, 9% из них связывают это с сокращением срока службы, по 3% — с большим контролем за офицерским составом и ужесточением наказаний за дедовщину, и с большим вниманием власти к данной проблеме.

Говоря о том, какие меры могут помочь в борьбе с дедовщиной и преступностью в армии, каждый второй (53%) россиянин указал на ужесточение ответственности офицеров за казарменные преступления и за попытки их скрыть. По мнению 40% респондентов, улучшению ситуации должно способствовать ужесточение наказаний за преступления, связанные с казарменным хулиганством. Более трети (34%) опрошенных уверены в том, что положительные результаты должны дать внеплановые проверки военной прокуратуры в воинских частях.

Каждый четвертый респондент верит в эффективность разъяснительной работы с будущими призывниками (26%) и военнослужащими (24%). По 23% поддерживают идеи о предоставлении общественным организациям права проводить проверки в частях и об увеличении времени для занятий боевой и спортивной подготовкой. 

Только 7% из 1,5 тысячи респондентов уверенно заявили, что многое знают о нынешнем состоянии Вооруженных сил. Более трети (35%) россиянин утверждают, что представляют себе ситуацию в общих чертах, более-менее представляет себе картину четверть (26%) респондентов, а 30% опрошенных практически ничего не знают о происходящих в армии делах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»