ФОМ: почти половина россиян не верит в возможность отстоять свои права

Почти половина россиян (47%) считает, что в большинстве случаев, когда это необходимо, люди не могут отстоять свои права, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). В обратном уверены 38% респондентов.

За последние два года с нарушением своих прав сталкивались 24% россиян, а отстояли их лишь 7%.

Более половины респондентов (57%) считают, что обращаться в суд стоит лишь тогда, когда защитить свои права другим способом не представляется возможным. 30% респондентов, напротив, уверены, что только суд может защитить человека в случае нарушения его прав.

35% россиян оценивают деятельность российских судов отрицательно, 27% — положительно, а 38% затруднились ответить на этот вопрос. В Москве работу судий негативно оценили 42% респондентов, положительно — 17%.

В числе наиболее ценных для россиян прав — право на бесплатную медицинскую помощь (для 74%), труд (для 58% респондентов), справедливый суд (для 55%), бесплатное образование (для 54%), личную свободу и неприкосновенность (для 46%), социальное обеспечение (для 43%), неприкосновенность собственности и жилища (для 36%), свободу передвижения и выбор места проживания (для 30%). Свобода слова оказалась важна для 18% россиян, свобода совести и убеждений — для 11%, право избирать и быть избранным и право на свободу собраний — для 5%, право на участие в управлении обществом и государством — для 4%.

72% опрошенных в течение последних двух лет не сталкивались с нарушениями своих прав, тогда как каждый четвертый заявил об ущемлении своих интересов, в частности, в сфере бесплатной медицинской помощи, права на труд и на справедливый суд (по 8%). Защитить свои права удалось лишь 7% россиян, тогда как 16% сделать этого не смогли.

В числе самых незащищенных россиян респонденты назвали, в частности, малоимущих (21%), инвалидов и пенсионеров (15%) и «малограмотных людей в вопросах правосудия» (8%).

Новости по теме

Комментарии

13 августа 2013, 14:30
Наша правоохранительная система изначально заточена не под человека и гражданина, а под властные структуры и руководство организаций!! Такую лживую систему, заведомо несущую в себе вред, естественно необходимо менять!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»