ФОМ: почти две трети россиян с настороженностью относятся к трудовым мигрантам

Около двух третей населения России относится к трудовым мигрантам с настороженностью, а примерно половина россиян против открытия лагерей для нелегалов в их родных местах, приводит результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) газета «Коммерсантъ».

По данным исследования, 65% опрошенных настороженно относятся к приезжим из иностранных государств, при этом лишь 27% граждан мигрантов не боятся. Столь высокий уровень неприязни или боязни связан, в немалой степени, с волной медийного освещения полицейских рейдов против нелегалов и регулярным попаданием в новостные сводки сообщений, подчеркивающих вину приезжих в совершении преступлений, пояснила изданию аналитик ФОМ Ирина Осипова.

Ситуация особенно обострилась после начала московской кампании по борьбе с нелегальной миграцией и открытием палаточного лагеря для размещения задержанных в районе Гольяново. Против открытия подобных центров для временного размещения мигрантов в родных регионах выступают 51% россиян. Как правило, респонденты объясняют свою позицию обилием гастарбайтеров и одновременным отсуствием потребности в их услугах. Россияне также не желают тратить на содержание центров «деньги налогоплательщиков». Еще 41% опрошенных на размещение мигрантов в лагерях по типу голяновского согласен, только с условием их последующей депортации на родину. По мнению Осиповой, основную угрозу граждане видят в искусственном завышении концентрации незнакомых людей рядом с их местом жительства.

Тема миграции получила освещение и во время предвыборной кампании на выборах мэра Москвы. Издание отмечает, что временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин высказался за въезд в Россию мигрантов только по загранпаспортам и запрет для всех ранее депортированных. Оппозиционер Алексей Навальный в случае победы на выборах намерен ввести для трудовых мигрантов визовый режим, а Михаил Дегтярев — обеспечить уголовное преследование организаторов нелегальной миграции.

Новости по теме

Комментарии

27 августа 2013, 16:45
Мигрантов стало слишком много! Михаил Дегтярев обещает за 3 года очистить Москву от мигрантов. Я за Дегтярева!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»