ФОМ: большинство россиян сожалеют о распаде Cоветского Cоюза

Большинство россиян сожалеют, что Советский Союз распался, свидетельствуют результаты опроса ФОМ.

Как показали результаты исследования, о распаде СССР сожалеют 54% респондентов. У четверти россиян — 25% — он не вызывает никаких сожалений. При этом ровно половина респондентов (50%) не помнят событий 1991 года, поскольку на тот момент были не в сознательном возрасте. У остальных подписание Беловежский соглашений более 20 лет назад вызвало расстройство и сожаление (15%), отрицательные эмоции в целом (7%), недоумение (5%) или безразличие (5%).

Из 54% респондентов, выразивших сожаление в связи с распадом СССР, 10% объяснили это тем, что в Советском Союзе была дружба и единение народов. Ровно столько же просто полагают, что при советской власти россиянам жилось лучше. 9% говорят об уверенности советского гражданина в  завтрашнем дне, а 7% сожалеют о распаде СССР в связи с утратой Россией авторитета в мире.

Почти половина опрошенных (47%), включая тех, кто был слишком мал в 1991 году, полагают, что большинство их знакомых огорчились, узнав о ликвидации Советского Союза. По мнению 13%, эта новость была воспринята без особых эмоций.

54% респондентов возлагают ответственность за распад СССР на тогдашних политиков. 17% видят причину произошедшего в проблемах и противоречиях, накопившихся в Советском Союзе.

Подавляющее большинство респондентов —74% — уверены, что сейчас воссоздание СССР невозможно. Верят в такую возможность лишь 12% россиян.

Согласно результатам опроса «Левада-Центра», проведенного в начале января, за год число россиян, сожалеющих о распаде СССР, возросло почти на 10 процентных пунктов и составило 57%. Результаты проведенного в декабре прошлого года исследования Gallup показали, что более половины граждан постсоветских государств видят в распаде Советского Союза больше вреда, чем пользы для развития их стран. 

Новости по теме

Комментарии

28 января 2014, 13:08
Радоваться распаду Советского Союза могут только наши враги и наши доморощенные идиоты, остальным людям с этого радости никакой
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»