ФОМ: большинство жителей России считают смертные приговоры допустимыми

63% жителей России считают «в принципе допустимыми» приговоры к смертной казни, сообщает «Коммерсантъ» данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

По данным исследования, поступившим в редакцию газеты, сторонники казни считают, что такое наказание позволит снизить уровень преступности — в то же время, противники смертного наказания опасаются ошибочных приговоров. Среди преступлений, достойных смертной казни, жители России называют педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (47%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (13%).

Издание не уточняет, когда и по какой методике было проведено исследование.

В июле этого года «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым «расширить применение» смертной казни хотели бы только 18% жителей страны — против смертных приговоров в той или иной форме выступили 67% населения.

Согласно статье 20 конституции, смертная казнь «вплоть до ее отмены» может назначаться только при участии суда присяжных. Современный уголовный кодекс предусматривает исключительную меру наказания за убийства, покушения на жизнь отдельных категорий людей и геноцид.

В 1996 году президент России перестал рассматривать смертные приговоры на предмет помилования — без этого они не могут быть приведены в исполнение. В 1997 году представители страны подписали протокол к Европейской конвенции, исключающий вынесение смертных приговоров, а два года спустя Конституционный суд наложил мораторий на смертную казнь, который был продлен в 2010 году.

В апреле этого года министерство юстиции отметило, что возможный выход России из Парламентской ассамблеи Совета Европы не повлияет на статус смертной казни в стране.

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2014, 12:27
Есть такое понятие:

УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Для России это:

1. Педофилия
2. Наркоторговля
3. Терроризм

За это БЕЗУСЛОВНО полагается смертная казнь.

П.С. Лично меня смущает только один аспект - ВОЗМОЖНОСТЬ ОШИБОЧНОГО ПРИГОВОРА. При наших политической и судебной системах, с существующими правоохранительными органами вероятность вынесения (или фальсификации) ошибочного приговора крайне высока.
18 сентября 2014, 16:34
нужно просто сделать все для исключения судебных ошибок...
но согласитесь, чикатилло жить не должны
18 сентября 2014, 16:33
убить явного садиста - это как бешеную собаку... фиг ли его содержать?
18 сентября 2014, 18:10
А мне больше нравится смерть в рассрочку. Всегда возмущался, когда в сериале садист и насильник, все 24 серии творил зло, а в 24-й серии, вдруг, получает пулю в лоб и даже не успевает осознать, что он уже мертв и, главное, за что. Так что я, за пожизненное.
19 сентября 2014, 12:55
Пусть сидят 10-20 лет,потом расстрелять!Для чиновников сразу расстрел и конфисковать всё имущество и у членов его семьи!Вернуть НКВД и лагеря!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»