ФОМ: 71% россиян против запрета силовикам на поездки за границу

Примерно половина россиян считает несправедливой «рекомендацию» сотрудникам силовых структур не выезжать за границу во время отпусков, а против полного запрета выступили бы более 70%, приводит газета «Коммерсантъ» данные опроса Фонда «Общественное мнение».

Социологи выяснили, что только треть граждан (35%) считает «правильной» такую рекомендацию для сотрудников полиции, МЧС и военных. Такие респонденты уверены в обоснованности таких мер для сохранения «ценной информации» и для «собственной безопасности» на фоне ухудшения отношения к России в мире. В поддержку этих мер чаще других выступают россияне старше 60 лет, образованные, москвичи и те, чей ежемесячный доход не превышает 9 тысяч рублей.

При этом полный законодательный запрет на выезд за границу для силовиков еще менее популярен: 71% против при 16% за. Только 4% хотят сделать невыездными всех силовиков, 11% считают, что за рубеж не должны ездить только сотрудники с доступом к секретной информации и высшее руководство.

Наконец, 67% россиян считают, что сами силовики расценивают даже «рекомендацию» не выезжать за границу негативно, и только 10% думают, что в силовых ведомствах эти ограничения поддерживают.

Сейчас полный запрет на выезд за рубеж действует для сотрудников ФСБ и для руководителей полиции всех уровней — от начальников отделений до генералов. Общая численность сотрудников силовых структур в России составляет несколько миллионов человек.

Новости по теме

Комментарии

29 июля 2014, 08:58
За границей хоть ты силовик, хоть депутат, все равно, ты беззащитен как лысый ёжик. Если вдруг твоя скромная персона заинтересует западные спецслужбы, то ты считай попал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»