ФМС временно запретила Платону Лебедеву выезжать из страны

Федеральная миграционная служба передала уведомление о временном ограничении на выезд из России экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву из-за налоговых претензий к нему и бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому на 17,4 млрд рублей, сообщил пресс-центр Лебедева и Ходорковского.

В сообщении отмечается, что выезд из страны запрещен «до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения согласия сторонами». Пресс-центр уточняет, что ранее Лебедев подал документы для получения загранпаспорта, но отказали ему не в получении документа, а лишь в выезде за пределы России, «о чем он не просил».

23 января президиум Верховного суда смягчил наказание Лебедеву до уже отбытого срока. На следующий день экс-глава «Менатепа» вышел на свободу. Верховный суд, однако, отказался отменить налоговые претензии к Лебедеву и Ходорковскому «из-за особенностей природы гражданско-правовой ответственности» бывших предпринимателей.

Иск о взыскании 17,4 млрд рублей направило министерство по налогам и сборам, позже преобразованное в Федеральную налоговую службу. В 2005 году Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск.

В конце января глава ФССП Артур Парфенчиков рассказал, что ведомство не принимало никаких решений об ограничениях на выезд. Тогда он подчеркнул, что деньги с бывших предпринимателей могут взыскать с помощью «жестких мер», но отметил, что существует вероятность сценария, при котором акт о взыскании закроют из-за невозможности получить от должников деньги.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»