ФМС: скрывающий свой статус гастарбайтеры не смогут работать в РФ

Мигрантам, скрывающим на въезде в Россию свой статус гастарбайтеров, запретят работать, сообщил в интервью журналу «Итоги» глава ФМС Константин Ромодановский, передает РИА «Новости». По его словам, сейчас в стране насчитывается примерно 11,1 миллиона иностранцев, из них лишь у 1,8 миллиона есть разрешение на работу либо патент.

Приезжие из стран СНГ обычно не указывают реальную цель визита, опасаясь усиленного контроля со стороны российских властей, объяснил он. По словам ведомства, в эту «группу риска» входят около 3,6 миллиона человек. «Не будем себя обманывать: большинство этих людей, конечно же, тоже где-то работают. Естественно незаконно, — сказал он. — Недавно мной дана команда: те, кто заявляет о каких-то иных причинах приезда, кроме работы, не получат ни разрешения на работу, ни патента. Все, хватит играть в гуманистов».

Проблема нелегальной миграции и этнической преступности в России привлекла внимание властей и общественности после драки на столичном рынке «Матвеевский» с участием уроженцев Дагестана в конце июля, в ходе которой был тяжело ранен оперативник. Впоследствии глава столичной полиции Анатолий Якунин поручил провести массовые проверки на всех рынках города. Облавы перекинулись и на регионы.

Одним из итогов проверок на рынках стало задержание более тысячи вьетнамцев на территории склада на Иртышской улице. Еще более 1,6 тысячи нелегалов были доставлены в полицию после рейда на строительной площадке на Хорошевском шоссе в Москве. Впоследствии задержанных разместили в палаточном лагере в районе Гольяново, где они ожидали решения о выдворении.

В начале августа президент Владимир Путин подписал закон, повышающий до 7 тысяч рублей штраф для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях. Аналогичные нарушения в других регионах по-прежнему будут караться штрафом до 5 тысяч рублей и выдворением.

В том же месяце августе врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что он договорился с Ромодановским о выдворении мигрантов в случае двух грубых нарушений административного законодательства. «Мне кажется, это более эффективные меры, чем бегать и ловить незаконных мигрантов по стройкам, хотя и это надо делать», — говорил он.

Еще одним крупным инцидентом стало убийство молодого человека, предположительно, уроженцем Азербайджана, в московском Бирюлево в октябре. Тогда возмущенные жители устроили «народный сход», который перерос в столкновения с полицией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»