ФМС: Россия дала убежище сотне граждан КНДР и тысяче граждан Сирии

За последние годы Россия предоставила временное убежище или статус беженца около 100 гражданам Северной Кореи и более чем тысяче граждан Сирии, сообщил начальник отдела по вопросам убежища управления по вопросам гражданства ФМС Владимир Ручейков, передает «Интерфакс».

По его словам, за последние годы около 100 граждан КНДР получили в России временное убежище по гуманитарным основаниям, однако статус беженца получили лишь несколько человек. «Мы очень осторожно подходим к принятию решений по ходатайствам о предоставлении убежища северокорейским гражданам», — пояснил он, добавив, что об убежище как правило просят граждане Северной Кореи, которые приехали в Россию работать. «Это люди аполитичные, далекие от каких-либо политических проблем. Действительно, они мечтают остаться на территории РФ и осуществлять трудовую деятельность», — утверждает Ручейков.

Представитель ФМС отметил, что многие выходцы из КНДР отказываются возвращаться на родину, поскольку там их могут приговорить к исправительным работам. «В условиях северокорейской действительности, когда государство фактически находится в состоянии холодной войны со многими сопредельными государствами, когда в любой момент может вспыхнуть новый вооруженный конфликт, северокорейские власти очень жестко относятся к своим гражданам, которые не возвращаются в установленном порядке на родину», — считает Ручейков.

По данным ФМС, Россия предоставила временное убежище более чем тысяче граждан Сирии по гуманитарным соображениям. «Мы считаем, что настоящее время возвращение в Сирию небезопасно», — сказал Ручейков, пояснив, что при этом добровольному возвращению покинувших родину сирийцев или выезду в другие страны российские власти не препятствуют.

Первый поток сирийскиских беженцев в Россию начался еще в 2012 году. Сейчас основной регион их проживания — Кабардино-Балкария. Число сирийских беженцев в республике составляет около 700 человек. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»