ФМС: поток мигрантов из Центральной Азии сократился на четверть

Почти на четверть сократился поток мигрантов из Центральной Азии, сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре, передает ИТАР-ТАСС. Он не уточнил, за какой период уменьшилось количество мигрантов, въезжающих в Россию из Центральной Азии.

«Въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию сократился. В частности, из стран Центральной Азии на 26%. На четверть уменьшилось количество нарушений режима пребывания, на 40% увеличилось количество законно работающих иностранных граждан», — сказал он.

Он пояснил, что ведомство старается стимулировать иностранцев к узакониванию своего правового положения. «Так, только за шесть месяцев 2014 года иностранным гражданам было выдано полтора миллиона патентов, что принесло в бюджет около 19 млрд рублей», — рассказал глава ФМС.

При этом генеральный прокурор Юрий Чайка подчеркнул, что в целом ситуация в России характеризуется ростом числа въезжающих в страну иностранцев. Так, по его словам, рост их числа составил 10% по сравнению с 2013 годом, когда в Россию приехали более 17 млн иностранцев. Ромодановский отметил, что сейчас в России незаконно находятся более 3,3 млн мигрантов.

«Более 3,3 млн иностранных граждан находятся в России с превышением установленного срока пребывания, 1,5 млн — более полугода, 800 тысяч — более года», — уточнил он. Глава ведомства напомнил, что для таких нарушителей будет закрыт въезд в Россию после того, как они покинут территорию страны.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил в ходе встречи, что только десятая часть иностранцев, находящихся в стране, трудится законно. Ромодановский, в свою очередь, отметил, что теперь ФМС возьмет на себя проведение дознания по уголовным делам, связанным с нелегальной миграцией. Генпрокуратура поддержала это предложение, отметил он.

В 2013 году власти увеличили количество оснований для запрета мигрантам въезда в Россию: теперь иностранец может лишиться права въезда в страну, если он совершил более двух административных нарушений. Автоматически закрывается въезд для мигрантов, находящихся в стране больше указанного срока, а также при решении о депортации, выдворении или реадмиссии.

Новости по теме

Комментарии

06 августа 2014, 11:16
Это позитивные новости. Учите русский язык, господа приезжие. И, самое главное, ведите себя правильно!
06 августа 2014, 15:12
Я не заметила сокращения количества приезжих мигрантов. В особенности в Москве.
06 августа 2014, 15:51
Что не может не радовать, впрочем, возможно все потому, что основная часть из тех кто мог и хотел уже приехали? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»