ФМС планирует брать отпечатки пальцев у детей мигрантов с шести лет

Федеральная миграционная служба намерена снимать отпечатки пальцев у прибывающих в Россию детей мигрантов шести лет и старше, передает РАПСИ.

В соответствующем законопроекте говорится, что дактилоскопии подлежат детей семей, прибывших с иностранцами, получившими разрешение на временное проживание или просящих убежища. В документе прописано, что добровольно снять отпечатки пальцев можно будет бесплатно по заявлению и на коммерческой основе.

Согласно инициативе, увеличится и период хранения отпечатков мигрантов. Ранее они уничтожались по достижению иностранцем 80 лет, теперь же их будут хранить до тех пор, пока мигрант не достигнет возраста 100 лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что возможность сдать отпечатки пальцев в коммерческой фирме позволит сократить время ожидания, так как сейчас на процесс дактилоскопии в среднем уходит по 20 минут на человека. Инициатива снизит коррупционные риски, уравняет иностранцев с россиянами в правах по установлению личности через отпечатки пальцев, позволит повысить уровень доступности оказания госуслуг, в том числе и в электронном виде, говорится в документе.

Обязательную дактилоскопию для трудовых мигрантов ввели 1 января 2013 года. Согласно данным ФМС, число полученных данных об иностранцах выросло в пять раз.

В октябре прошлого года депутат от «Справедливой России» внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий снимать отпечатки пальцев и фотографировать всех иностранцев, въезжающих в Россию без визы. Он объяснил подобную инициативу тем, что, согласно данным Генпрокуратуры, «подавляющее большинство преступлений совершает гражданами стран, с которыми у России действует безвизовый режим».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»