ФМС опровергла данные о почти 150 тысячах украинских беженцев

С начала 2014 года с целью получения российского гражданства в органы ФМС обратились около 1,5 тысячи украинцев, а не 143 тысячи, о которых раньше писали российские государственные информагентства, сообщил замглавы службы Анатолий Фоменко, передает «Интерфакс»

По данным представителя ФМС, с января этого года заявление о предоставлении гражданства подали 1 573 украинца, еще 82 человека попросили предоставить им статус беженца, а около 22 тысяч обратились в колл-центр службы с просьбой разъяснить порядок получения гражданства. «Однако есть такая категория граждан Украины, которая хочет получить паспорта только с одной целью — свободно перемещаться на Украину и обратно в Россию, то есть свободно въезжать и выезжать. Есть также желающие получить российские паспорта из граждан, проживающих в западных регионы Украины», — добавил замглавы ФМС.

Фоменко не знает, откуда российские информагентства взяли цифру в 143 тысячи человек. «Таких данных у нас нет. Вероятно, речь идет о тех, кто въехал на территорию РФ на общих основаниях. Для получения статуса беженца есть определенные законодательные критерии в рамках российской нормативно-правовой базы», — отметил он.

Всего, по данным ФМС, на российской территории сейчас находятся около 1,8 млн граждан Украины, 96 тысяч из которых имеют разрешение на работу, а 650 тысяч превысили срок пребывания на российской территории. «Есть, конечно, тенденция не возвращаться обратно на Украину, а переждать ситуацию, и те, которые хотят получить гражданство в ускоренном порядке. Но ситуация в целом контролируемая», — подытожил Фоменко. 

1 марта РИА «Новости» сообщило со ссылкой на глав Белгородской, Ростовской и Брянской областей о наплыве «тысяч» беженцев из Украины в российские приграничные регионы. Позже ИТАР-ТАСС со ссылкой на погранслужбу и ФМС уточнило, что в общей сложности число за убежищем в России обратились 143 тысячи украинцев. Между тем «Русской планете» не удалось подтвердить эту информацию ни в ФМС, ни в ФСБ, ни в пресс-службах губернаторов.

Информацию о беженцах пыталась проверить и ООН, однако ее профильное управление не обнаружило «никаких массовых или необычных перемещений населения Украины». Несмотря на это, российский Совфед настаивает, что общее количество обращений украинских граждан в ФМС каждый день увеличивается на 20%. Всего же, по данным верхней палаты парламента, число обращений к 5 марта составляло 5,5 тысячи. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»