ФК «Открытие» может выкупить платежную систему Contact у испытывающего проблемы Русславбанка

Финансовая корпорация «Открытие» ведет переговоры о покупке у испытывающего проблемы Русславбанка платежной системы Contact, сообщили агентству «Интерфакс» два источника на банковском рынке. В пресс-службе финкорпорации комментировать вопрос, рассматривает ли ФК вопрос покупки системы, пока не стали.

«Русславбанк испытывает проблемы с ликвидностью, однако он является крупной платежной системой, и в том числе регулятор заинтересован в спасении системы. Предложения выступить "спасителем" системы поступали и госбанкам, но те отказались. Сейчас вариант приобретения системы рассматривает "Открытие"», — сказал один из собеседников агентства.

Центробанк России в апреле 2013 года признал систему Contact социально значимой. В конце апреля 2014 года в Русславбанке прошли обыски. Вице-президент Русславбанка Александр Миронов подозревается в организации нелегальных банковских операций. После этого 15 банков перестали осуществлять переводы через систему Contact.

Русславбанк, основанный в 1990 году, по данным агентства, контролируется Абдулжелилом Абдулкеримовым, которому напрямую принадлежит 17,39% акций банка. Еще 75,54% акций банка он контролирует через ряд компаний с учетом квазиказначейских акций банка. ФК «Открытие» является одной из крупнейших в России незафисимых финкорпораций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»