Финляндия отказала Нарышкину во въезде на парламентскую ассамблею ОБСЕ

Хельсинки решили не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя финского МИД Весу Хяккинена. Свое решение во внешнеполитическом ведомстве объяснили тем, что Нарышкин находится в санкционном списке Евросоюза.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоится с 5 по 9 июля. Ранее СМИ сообщали, что Финляндия затягивает согласие на въезд части российской делегации во главе со спикером Госдумы.

Сам Нарышкин получил приглашение принять участие в сессии от главы ОБСЕ Ивицы Дачича. Глава ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва также не возражал против участия российского парламентария в сессии. В российской делегации ситуацию расценили как «психологическое давление».

24-я сессия ПА ОБСЕ приурочена к дате подписания в 1975 году Хельсинкского заключительного акта. Это основополагающий документ организации. По завершении сессии планируется принять декларацию с рекомендациями для ОБСЕ и стран-участниц организации. Отдельным вопросом повестки дня стоит резолюция по украинскому кризису. В частности, планировалось осудить Россию за присоединение Крыма.

Россия же планировала предложить ПА ОБСЕ свои варианты резолюций: о недопустимости введения санкций в отношении парламентариев стран-членов ОБСЕ и о необходимости разработки мер по недопущению проявления неонацизма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»