Финансисты еврозоны обсудили гарантии по кредитам ЕЦБ для Греции

Вариант соглашения, при котором ЕЦБ продолжит обеспечивать греческие банки ликвидностью в обмен на гарантии по кредитам, обсудили представители стран еврозоны в неформальной обстановке.

С одной стороны, чиновники признают необходимость поддержки греческих банков и населения страны. С другой — говорят о необходимости защитить ЕЦБ от потенциальных убытков, если Греция все же выйдет из еврозоны. Конкретные договоренности пока не достигнуты.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что найти выход из долгового кризиса в Греции становится все сложнее. Как пишет Il Sole, на вопрос итальянских журналистов о том, насколько велика вероятность того, что Россия предложит Афинам помощь, Драги ответил: «Не думаю, что это произойдет. Не похоже, что это реальный риск. К тому же у них (у России) нет денег даже для самих себя».

Между тем глава Бундесбанка Йенс Вайдман уверен, что ЕЦБ не следует расширять кредитные линии для греческих банков, пока для Греции не будет действовать новая программа помощи, пишет Financial Times.

- Евросистема не должна увеличивать предоставление ликвидности, и ограничения на движение капитала должны оставаться в силе до тех пор, пока надлежащий пакет мер поддержки не будет согласован всеми сторонами, не будет обеспечена платежеспособность как греческого правительства, так и греческой банковской системы, — сказал он.

При этом Вайдман считает, что сомнения в платежеспособности греческих банков, которые «множатся день ото дня», обоснованы, передает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»