Financial Times рассказала о расколе в ЕС из-за антироссийских санкций

Призывы продлить санкции Евросоюза против России еще на полгода вызвали глубокие разногласия в блоке, сообщает Financial Times.

Накануне, 16 марта, в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, участники которой не скрывали разногласий по вопросу продления санкций. Глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд призвал к "четкой политической приверженности санкциям до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения".

На это его австрийский коллега Себастьян Курц ответил, что сейчас нет необходимости решать вопрос о санкциях против России.

Высокопоставленный чиновник ЕС, участвующий в переговорах, выразил опасения изданию, что если решение о санкциях не будет принято в ближайшее время, "российская пропаганда все больше будет содействовать расколу в ЕС".

На продлении энергетической и финансовой блокады России, а также на дальнейших санкциях в оборонном секторе настаивают Великобритания, страны севера Европы и Прибалтики. Срок этих санкций истекает в июле.

Эти государства полагают, что таким образом будет обеспечена реализация минских соглашений. Однако Франция, Италия и Испания не намерены рисковать, поскольку, по их мнению, продление санкций спровоцирует Москву и поставит перемирие между Киевом и ополченцами под угрозу.

Досрочное продление санкций против России возможно на саммите ЕС, который состоится 19 марта. Однако большинство стран блока, по данным высокопоставленного дипломата, намерены отложить принятие решения на июньский саммит. При этом не исключено, что летом это будет сделать еще сложнее из-за экономического кризиса в Греции, которая к тому времени должна будет выплачивать по кредитам.

При этом в итоговой декларации, которая будет принята по итогам мартовского саммита, по данным издания, планируется отразить намерение продлить санкции, если не будут выполнены минские договоренности.

В соответствии с законодательством Евросоюза, решение по санкциям должны принять все 28 государств-членов блока.

Новости по теме

Комментарии

17 марта 2015, 13:50
Разве могут думающие люди, вредить себе собственными руками? Раскол в Евросоюзе был предсказуем, поскольку поддержка санкций против России, для многих становилось дорогим удовольствием. Да и желаемого результата не достигли этими запретами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»