Фильм убийцы священника Адельгейма получил приз на кинофестивале в Нью-Йорке

Убийца псковского священника Павла Адельгейма Сергей Пчелинцев стал обладателем приза за лучшую операторскую работу в документальной картине на кинофестивале Queens World Film Festival, сообщается на сайте премии.

Фильм Анны Шишовой «Катя», над котором работал Пчелинцев, также признали лучшей иностранной документальной картиной фестиваля.

В октябре прошлого года Пчелинцев, окончивший кинооператорский факультет ВГИКа, был номинирован на еще одну кинопремию — «Лавр». Через некоторое время оргкомитет премии снял кандидатуру Пчелинцева, объяснив это тем, что его номинировали еще до убийства священника.

В августе прошлого года молодой человек приехал к Адельгейму с просьбой о помощи в исцелении и получил согласие священнослужителя. Через несколько дней Пчелинцев напал на Адельгейма с ножом, зарезал его, а позже попытался покончить с собой с криками, что совершить убийство ему приказал сатана. Оператора арестовали на два месяца и поместили в СИЗО, назначив психиатрическую экспертизу.

На Пчелинцева завели уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у Пчелинцева хроническое психическое расстройство в форме параноидальной шизофрении, которое лишало его в момент убийства возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В феврале Псковский городской суд направил его принудительное лечение.
 
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»