Филиппины разрешили США использовать свои военные базы

Филиппины открыли США доступ к своим военным базам на фоне растущей активности Китая в спорных водах Южно-Китайского моря, передает Reutres. Предложение было сделано во время шестого раунда переговоров в Вашингтоне по выработке нового соглашения о безопасности между странами. Стороны намерены подписать соглашение о расширенном сотрудничестве до визита президента США Барака Обамы на Филиппины. По мнению сторон, оно «сбалансирует» силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Документ позволит США увеличить число солдат, кораблей и самолетов в регионе.

Начиная с 2001 года, сотни отрядов ВС США размещены на нестабильном юге Филиппин для контртеррористических учений. Филиппины просили США об увеличении американского контингента в островном государстве для противостояния Китаю еще летом 2013 года. Китай конфликтует с Филиппинами из-за островов Наньша (Спратли) и Сиша (Парасельские. Кроме Китая и Филиппин претендуют также Малайзия, Вьетнам и Бруней, которые ведут рыбный промысел в архипелаге. Считается, что воды архипелага богаты также нефтегазовыми месторождениями.

В январе 2014 года сообщалось, что Пекин настроен решительно и готовится к войне за спорные острова Спратли. Поводом послужило недавнее заявление Филиппин об увеличении воинского контингента на северном острове архипелага Титу. Вооруженные силы Китая подготовили план «ограниченных боевых действий» с целью отбить у Филиппин «украденный» остров Титу, который китайцы называют Чжунъе. Этот остров находится под контролем Филиппин уже около 43 лет. Помимо Титу Манила контролирует еще семь островов архипелага.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»