Филиппины подписали мировое соглашение с MILF

Власти Филиппин впервые подписали мирное соглашение с повстанцами из «Исламского освободительного фронта моро» (MILF), сообщает ABS-CBN News.

«На протяжении многих лет мы возглавляли борьбу народов моро, и наши люди прошли через множество трудностей», — отметил один из лидеров MILF Газали Джаафар.

Согласно условиям договоренностей, MILF получат собственный автономный регион, занимающий около 10% территории Филиппин. В середине 2016 года повстанцы смогут выбирать собственные местные власти: у них будут свои парламент, полиция и налоговые органы. Налоговые сборы от добычи природных ресурсов будут делиться с Филиппинами пополам, тогда как остальные доходы пойдут в бюджеты автономии. Власти страны будут отвечать за вопросы обороны, внешней и кредитно-денежной политик, а также иммиграции, тогда как местные органы будут регулировать городское развитие, сельское хозяйство, рынок труда, защиту окружающей среды и другие вопросы.

Церемония подписания соглашения прошла в президентском дворце, в ней участвовали около 1,5 тысячи человек, включая президента Бенигно Акино, лидера исламистов Мурада Эбрагима и премьер-министра страны Найиба Разака.

Повстанцы из MILF вели борьбу с властями страны с начала 1970х годов, они требовали сохранения исторического, религиозного и культурного своеобразия народов моро. 17 лет назад начались первые переговоры на территории Малайзии, но в 2000 году занимавший тогда пост президента Джозеф Эстрада объявил повстанцам «всеобщую войну». В декабре прошлого года стороны достигли предварительной договоренности. 

Новости по теме

Комментарии

27 марта 2014, 14:40
ахахахаха
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»