Фигуранты дела об убийстве Политковской получили сроки до пожизненного

Мосгорсуд приговорил фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, сообщает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима, Джабраила Махмудова — к 14 годам колонии строгого режима, Ибрагима Махмудова — к 12 годам в колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о моральном вреде на общую сумму в 5 млн рублей. Таким образом, суд удовлетворил иски в полном объеме.

27 мая сторона обвинения потребовала приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова. Для Джабраила Махмудова прокурор запросил 19 лет лишения свободы, Ибрагима Махмудова — 15 лет, Сергеею Хаджикурбанову — 22 года лишения свободы. Тогда отмечалось, что дети Политковской сочли затребованные сроки для Джабраила и Ибрагима Махмудовых слишком суровыми.

20 мая коллегия присяжных признала Лом-Али Гайтукаева виновным в организации убийства Политковской, Рустама Махмудова коллегия сочла исполнителем. Братьев Ибрагима и Джабраила Махмудова присяжные сочли соучастниками убийства. Кроме того, братьев Махмудовых и Гайтукаева присяжные признали виновными в незаконном обороте оружия.

Обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили в лифте собственного дома в октябре 2006 года. По версии следствия, исполнителем убийства был Рустам Махмудов. Преступление он совершил с другими фигурантами дела — братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с бывшим сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым, утверждали сотрудники СК.

Это уже третье рассмотрение дела Политковской: в первый раз на скамье подсудимых были не все обвиняемые, во второй — распустилась коллегия присяжных.

В 2009 году братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Хаджикурбанов уже были на скамье подсудимых, однако в феврале того года коллегия присяжных признала их невиновными и суд вынес оправдательный приговор. Уже в июне Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный вердикт.

Новости по теме

Комментарии

09 июня 2014, 14:31
Большому кораблю большое плавание. Хотя это дело темное, политическое и заказное.
С чего вы взяли, что это дело заказное?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»