Фигуранты дела о беспорядках на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе получили до 4,5 лет лишения свободы

Челябинский областной суд приговорил трех фигурантов дела о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе, которые произошли летом 2010 года, к лишению свободы на сроки от 3 до 4,5 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Максима Попова приговорили к 4,5 годам лишения свободы, Сергея Курбатова — к 4 годам, Анатолия Гилева — 3 года условно. На период следствия Попов и Курбатов находились под стражей, а Гилев — под подпиской о невыезде.

Рок-фестиваль, на котором присутствовали более 2 тысяч человек, проходил в августе 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря в поселке Тургояк в пригороде Миасса. В одном из кафе между посетителями фестиваля и местными жителями произошел конфликт. На следующий день после него на лагерь напали около 100 человек, вооруженных травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками и металлическими трубами, которые стали избивать посетителей рок-фестиваля. По версии следствия, собрал и вооружил нападавших Попов.

В результате нападения травмы получили несколько десятков человек. Потерпевшими по делу проходят 39 из них. Челябинский суд вынес первый приговор 13 участникам драки в июле 2012 года, их приговорили к срокам от 3 до 6,5 лет лишения свободы по статьям 282 УК (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенное с применением насилия организованной группой) и 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках).

Троих подозреваемых амнистировали в конце декабря 2013 года, еще несколько находятся в розыске, остальных участников следствие не смогло установить.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»