Фигуранты «бирюлевского дела» амнистированы и освобождены из СИЗО

Фигуранты дела о событиях в московском районе Западное Бирюлево Тимур Мусикаев, Андрей Титаренко и Артем Новиков попали под амнистию и были освобождены из-под стражи, сообщил «Русской планете» адвокат Мусикаева Олег Аниканов. Попал под амнистию и находившийся под подпиской о невыезде четвертый фигурант, имя которого следствие не раскрывает, поскольку он не достиг совершеннолетия.

По словам адвоката Аниканова, Мусикаева выпустили из СИЗО вечером 11 февраля, а Титаренко и Новикова — утром следующего дня. «Амнистировали после очень серьезных жалоб в Следственный комитет. Позвонила следователь мне и сказала, что пришло указание руководства амнистировать всех», — рассказал Аниканов.

По версии следствия, 23-летний Мусикаев, 23-летний Новиков и 18-летний Титаренко принимали участие в «хулиганских действиях» возле торгового центра «Бирюза» в Бирюлево. В частности, Титаренко якобы бил по стеклянным дверям здания, а Мусикаев бросил в полицейских металлическую урну. Все трое получили обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Адвокаты  фигурантов подали ходатайство об амнистии в отношении своих подзащитных еще в декабре прошлого года, однако, не получив никакого ответа, пожаловались в Следственный комитет и аппарат уполномоченного по правам человека на действия следователя Анны Сочилкиной.

Новиков был трижды судим за грабеж, вымогательство и мошенничество, и родные опасались, что он может не попасть под амнистию, в постановлении о которой говорится, что она не распространяется на «осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления». Сестра Новикова Екатерина пояснила «Русской планете», что в итоге прежние судимости ее брата не стали препятствием для освобождения. 

Волнения в Западном Бирюлево начались 13 октября — местные жители и ультраправые активисты в ходе «народного схода», поводом для которого послужило убийство 25-летнего Егора Щербакова, вступили в столкновения с полицейскими и разгромили местную овощебазу. В столкновениях пострадали более 20 человек, в том числе не менее шести полицейских. После инциденты были задержаны и допрошены почти 400 человек. 

Новости по теме

Комментарии

17 февраля 2014, 13:44
Однако тенденция известная - националистов к ответственности не привлекать. Посмотрим, к чему болотных оппозиционеров приговорят
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»