Фигурантов «Бирюлевского дела» до сих пор не амнистировали

Защита подала ходатайства о прекращении уголовного преследования задержанных в ходе событий в московском районе Западное Бирюлево больше месяца назад, но следствие игнорирует эти прошения и затягивает амнистию, сообщили «Русской планете» адвокаты арестованных.

Статья «Хулиганство», обвинения по которой предъявили всем фигурантам «Бирюлевского дела», подпадает под амнистию, объявленную Госдумой к 20-летию Конституции. Сейчас в деле фигурируют четверо обвиняемых — 23-летний Тимур Мусикаев, 23-летний Артем Новиков, 18-летний Андрей Титаренко и некий несовершеннолетний, имя которого не раскрывается.

Трое из них арестованы и находятся в СИЗО, несовершеннолетний фигурант дела — под подпиской о невыезде.

Как рассказал «Русской планете» адвокат Олег Аниканов, защищающий Тимура Мусикаева, ходатайство об амнистии он подал еще 24 декабря прошлого года, однако решение до сих пор не вынесено.

Адвокаты обвиняемых предполагают, что следствие пытается добавить арестованным новые обвинения по статьям, не подпадающим под амнистию: в частности, Мусикаева могут дополнительно обвинить в применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ), а Титаренко — в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ). При обыске у последнего нашли «националистическое стихотворение», которое сейчас проверяют эксперты.

Третий обвиняемый, Артем Новиков, под амнистию, скорее всего, не попадает из-за того, что он был трижды судим — за грабеж (статья 161 УК РФ), вымогательство (статья 163 УК РФ) и мошенничество (статья 159 УК РФ).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»