Фигурантка «дела Оборонсервиса» Билялова получила четыре года колонии и штраф

Таганский районный суд Москвы приговорил фигурантку «дела Оборонсервиса» бывшего гендиректора компании «Мира» Динару Билялову к четырем годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей, сообщает Следственный комитет.

Суд над Биляловой проходил в закрытом режиме. Ранее она признала свою вину и заключила сделку со следствием, а ее дело рассматривалось в особом порядке. Экс-главу «Миры» взяли под государственную защиту, так как, по ее словам, основная фигурантка дела «Оборонсервиса», бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева оказывала на нее давление.

Билялову задержали в июне прошлого года, тогда же ей предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Позже она заключила сделку со следствием и была отпущена под подписку о невыезде.

По версии следствия, Билялова, состоявшая в дружеских отношениях с Васильевой, стала главой связанного с Минобороны «Центра правовой поддержки "Эксперт"» в феврале 2012 года после того, как его бывший руководитель Екатерина Сметанова стала подозреваемой по делу о выплате откатов. Тогда компанию переименовали в «Миру», после чего, по данным СК, она продолжила поиск покупателей на признанную непрофильной военную недвижимость. Следователи считают, что Билялова получала за свою работу около 5% от стоимости проданных по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов. Суд установил, что «Эксперт» заключил агентский договор с подконтрольной Минобороны компанией «Главное управление обустройства войск», но фактически не оказывал никаких услуг, незаконно получив 123,5 млн рублей. Позже эти деньги были похищены.

Ранее экс-глава юридической службы «Миры» Дмитрия Митяев получил два года и восемь месяцев колонии, а бывший начальник отдела продаж «Эксперта» Николай Любутов — 2,5 года лишения свободы.

Васильева сейчас находится под домашним арестом, в марте Хамовнический суд Москвы ограничил ее в сроках ознакомления с 353 томами дела до 26 мая. Сметанову в феврале выпустили из СИЗО под подписку о невыезде и, аналогично Биляловой, предоставили госзащиту.

Новости по теме

Комментарии

02 апреля 2014, 12:58
Тянут сроки Сердюкова? Козлов отпущения нашли. А самый главный ничего не знал, не при делах)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»