Фигурантам дела о мошенничестве на 108 млн рублей при выполнении программы «ГЛОНАСС» предъявлено обвинение

Следствие предъявило первому обвинение заместителю гендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения» Джорджу Ковкову, главе отдела капитального строительства НИИ Александру Чернову и руководителю управления специального строительства №5 при Спецстрое Александру Белову в мошенничестве почти на 108 млн рублей в ходе выполнения федеральной целевой программы «ГЛОНАСС», сообщает СК.

По версии следствия, в 2010 году Федеральное космическое агентство (Роскосмос) утвердило проектно-сметную документацию по проведению реконструкции и техническому перевооружению одного из корпусов НИИ в подмосковном Королеве. Агентство получило разрешение на проведение строительных работ и выделило на эти цели 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Впоследствии НИИ заключил договор с подрядчиком — управлением специального строительства № 5 при Спецстрое, которое провело работы по возведению монолитных конструкций зданий корпуса с технологией применения крупнощитовой опалубки на 39,5, млн рублей. Следователи полагают, что Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ по возведению конструкций, указав в них о применении в ходе работ скользящей опалубки на 147,24 млн рублей, зная о том, что фактически такие работы не проводились. Затем Чернов якобы их согласовал, а Ковков, действуя от имени заказчика, утвердил.

На основании этих документов деньги были перечислены со счетов НИИ в Управление специального строительства №5 при Спецстрое и якобы похищены обвиняемыми. Следствие оценивает нанесенный Роскосмосу ущерб в 107 млн 786 тысяч 759 рублей. Дело в отношении его фигурантов возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием лицом своего служебного положения, в особо крупном размере).

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2013, 15:41
Надо этих мошенников в наказание отправить в открытый космос, что бы они там эти глонасовские спутники всю оставшуюся свою жизнь чинили.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»