Фигурант «болотного дела» Белоусов вышел на свободу

Осужденный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в ходе митинга оппозиции 6 мая 2012 года Ярослав Белоусов вышел на свободу, сообщил «Русской планете» его адвокат Дмитрий Аграновский.

Аграновский уточнил, что получил информацию от родственников, встретивших освободившегося молодого человека у СИЗО в Пятигорске, где тот отбывал наказание. Белоусов, как свободный человек, вместе с родственниками вернулся в пенитенциарное учреждение на прием к начальнику, поскольку при освобождении не получил свои вещи.

«Мне только что сообщили, что Белоусов освобожден», — сказал адвокат. Он добавил, что в ближайшее время Белоусов должен будет возобновить учебу на факультете политологии МГУ, где учится на пятом курсе.

Аграновский 4 сентября сообщал «Русской планете», что Белоусов должен выйти 8 сентября в первой половине дня, а 6 августа рассказывал, что молодого человека этапировали из Москвы в Ставропольский край, это произошло за месяц до окончания срока заключения.

Тогда юрист пояснял, что ходатайство фигуранта «болотного дела» об УДО «затерялось где-то между Тверским и Преображенским судом», а сам осужденный — «между Бутыркой и Матроской». По словам Аграновского, за две недели до того ходатайство было перенаправлено в Преображенский районный суд Москвы.

Белоусов находился под арестом с июля 2012 года. В феврале 2014 года его и еще семерых фигурантов «болотного дела» осудили по делу об участии в массовых беспорядках. Белоусов получил два с половиной года колонии общего режима, Степану Зимину назначили три с половиной года реального срока, Сергею Кривову — четыре года, Денису Луцкевичу — три с половиной года, Андрею Барабанову — три года и семь месяцев. Алексея Полиховича осудили на три с половиной года, Артему Савелову — на два года и семь месяцев, а Александра Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условно.

Председатель Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина признала восьмерых фигурантов «болотного дела» виновными по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках).

В июне Мосгорсуд сократил Белоусову и Кривову сроки наказания на три месяца, судьи сочли наличие детей у осужденных смягчающим обстоятельством. После этого Белоусов смог продать прошение об УДО.

Новости по теме

Комментарии

08 сентября 2014, 13:39
Исправьте - "смог продать прошение об УДО" на "смог ПОДАТЬ прошение об УДО"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»