Фермеры в Фукусиме возобновили производство сушеной хурмы

Фермеры в японской префектуре Фукусима возобновили производство сушеной хурмы после того, как в 2011 году добровольно отказались от этого бизнеса в связи с аварией на атомной электростанции, сообщает телеканал NHK.

Телеканал уточняет, что именно этот регион Японии известен особой технологией копчения и сушки фруктов в течение месяца, в результате чего хурма становится особенно мягкой.

Перед тем, как возобновить производство, фермеры подвергли фрукты тщательной проверке на уровень радиации, который оказался в пределах нормы.

Местный фермер, имя которого не называется, сообщил, что он счастлив, что может производить любимое японцами угощение, и хочет распространять его по всей стране. Производители планируют заниматься изготовлением сушеной хурмы до следующего месяца, затем проверить радиационный уровень еще раз.

В апреле 2011 года из-за катастрофического землетрясения и удара цунами произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Сообщения об утечках радиоактивных отходов появляются регулярно.

Как отмечает NHK, в сентябре этого года японские ученые пришли к выводу, что в некоторых местах города Фукусима радиация может убить человека за четыре часа. Исследователи обнаружили, что уровень излучения рядом с одним из резервуаров с радиоактивными отходами за десять дней вырос в 18 раз до 1,8 тысячи миллизивертов в час. Допустимым считается облучение в 1 миллизиверт в год.

Новости по теме

Комментарии

15 ноября 2013, 16:56
любителей японской хурмы в России мало, а вот поклонникам японских автомобилей ,электроники и подгузников рекомендую изучить эту статью из научного журнала NATURE :
http://www.nature.com/srep/2012/120809/srep00570/full/srep00570.html#/f1

p.s.:Те,кто утверждает,что большая часть производств находится за пределами Японии, приведу пример с заводом HONDA около городка Mooka, что всего в 100км. от Фукусимы-там производятся детали трансмиссии и коробок передч для всех легковых автомобилей марки...

pps.:На вопрос,куда смотрит таможня, ответ здесь:
http://www.rg.ru/2013/02/19/radiaciya-site.html
-проверяет на радиацию и публикует в официальном издании российского правительства-а значит граждане предупреждены об опасности, но всё ведь не проверишь, правда ведь, да и зачем лишать и без того дефицитный бюджет от поступлений таможенных платежей от тех же японских автомобилей, если они не сильно фонят, подумаешь у бабочек глаза и крылья деформируютсяулыбка)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»