FEMEN объявило о побеге основательниц движения из Украины

Основательницы украинского женского движения FEMEN 30 августа покинули Украину якобы из-за политических преследований со стороны украинских спецслужб и правоохранительных органов, говорится в заявлении движения.

Как утверждают активистки, 30 августа следователь вызвал на допрос организатора и лидера FEMEN Анну Гуцол и участниц Яну Жданову и Александру Шевченко в рамках расследования инцидента, когда 27 августа милиция обнаружила в киевском офисе организации огнестрельное оружие, взрывчатку и фотопортреты президента России Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По данному факту было открыто уголовное производство по статье 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами), котороая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Девушки утверждают, что это была провокация правоохранительных органов, которые якобы подбросили им оружие. Они сочли, что следствие решило перевести их из статуса «подозреваемых» в статус «обвиняемых» и, опасаясь за свои жизни и свободу, бежали в Европу, где намерены продолжить деятельность FEMEN, отмечается в заявлении.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»