Федоров обещал возместить аграриям Крыма потери в 5 млрд рублей

Крымские сельхозпроизводители могут потерять в этом году до 5 млрд рублей по орошаемым культурам из-за прекращения поставок воды на полуостров властями Украины, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает «Интерфакс».

По его словам, подобные потери будут означать «чрезвычайную ситуацию», поэтому российские власти должны компенсировать их. «Они (украинские власти — РП), по сути, перестали давать воду на орошение и не признают, что сократили ее подачу. При такой подаче на орошение почти ничего не остается», — сказал министр.

Он напомнил, что Россия предлагала Украине подписать договор и платить за воду авансом. «Они не отвечают, говорят, что надо изучить документы, договор переписать, называют странное юрлицо и какой-то кабинет министров республики Крым», — сказал Федоров.

Чиновник добавил, что потери по орошаемым культурам составят не 100%, но большую часть. «Половина площадей винограда под орошением, 30 тысяч гектаров риса под орошением, поэтому потери могут быть частичные или полностью до 120 тысяч гектаров», — отметил глава Минсельхоза.

Сейчас правительство ищет источники, за счет которых могут быть компенсированы потери. «Такого не может быть, чтобы выручку за счет бюджета компенсировали, но надо их поддержать. Если это реальная угроза, мы будем обязаны, и я могу сказать, что руководство страны знает об этой теме. Есть даже поручение Минсельхозу, Минфину и Минкрыма частично компенсировать потенциальные потери», — заключил Федоров.

21 апреля Федоров сообщил, что Россия готова платить Украине за воду авансом. Он добавил, что Минсельхоз готов субсидировать на срок до 15 лет льготные инвестиционные кредиты из федерального бюджета на возмещение процентной ставки.

18 апреля Крымское бассейновое управление водных ресурсов сообщило, что украинские власти полностью перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу на территорию республики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»