Федор Конюхов на воздушном шаре «Мортон» преодолел Нулевой меридиан над Атлантикой

Поддержи Федора Конюхова

На девятый день полета воздушный шар «Мортон» с российским путешественником Федором Конюховым находится над Атлантическим океаном, и около 11:30 утра по Москве он преодолел Нулевой меридиан на высоте семь тысяч 700 метров и скорости более 200 километров в час.

Позади 23 тысячи 200 километров пройденного пути, а это две трети кругосветной экспедиции. В настоящее время скорость прохождения маршрута кругосветки на шаре «Мортон» выше, чем показатели Стива Фоссетта, совершившего пока единственный в мире одиночный кругосветный перелет на шаре в 2002 году.

Прошедшая ночь для пилота шара и наземной команды была крайне напряженной. При скорости около 200 километров в час, высоте полета восемь тысяч метров и температуре за бортом минус 35, Федор Конюхов попал в эпицентр циклона: в град и зону сильной турбулентности, которая задувала огни горелок.

Учитывая опасности поднятия на большую высоту и спуска на нижние эшелоны, команда приняла решение оставаться на набранной высоте, и вскоре шар на скорости 200 километров в час преодолел облака и вышел в зону чистого неба. Также под утро Федор сообщил, что из-за сильной турбулентности произошел срыв пламени на трех из шести горелок, и они больше не запустились: они остыли и превратились в куски льда — за бортом минус 44 градуса.

- Не обращайте внимание на курс и смену эшелонов — шар идет на пределе, мощности не хватает. Скорость ветра за 200 километров в час и частые сдвиги потоков, большая турбулентность. Иногда шар подкидывает на 300–400 метров вверх, автопилот не справляется, затем шар резко уходит вниз. Задача продержаться до рассвета. Там буду пытаться очистить горелки ото льда. Внизу плотная облачность, — рассказал Федор своей команде.

Сейчас команда Конюхова готовится к полету над Индийским океаном, где также бушует непогода. Этот циклон команда планирует проходить на высоте более девяти тысяч метров.

Напоминаем, что «Русская Планета» является информационным партнером полета, поэтому вместе с центром управления кругосветным перелетом Федора Конюхова мы будем следить за фантастической экспедицией легендарного путешественника, а у читателей «Русской Планеты» есть уникальная возможность написать слова поддержки Федору Конюхову в его личном блоге на нашем сайте: http://goo.gl/Dalhyo.

Новости по теме

Комментарии

20 июля 2016, 12:58
Круто! Очень рад за нашего неутомимого путешественника! Как там со временем - идём по графику? улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»