Федор Конюхов провел первые сутки в воздушном шаре «Мортон»

Поддержи Федора Конюхова

Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий перелет вокруг Земли на воздушном шаре «Мортон», провел первые сутки в полете, преодолев более одной тысячи 100 километров на средней высоте семь тысяч метров.

Стартовав 12 июля в 02:33 по московскому времени из австралийского города Нортхем в 100 километрах от побережья Индийского океана, пилот самого большого в мире комбинированного аэростата провел первую ночь в полете, установил несколько личных рекордов и трижды выходил на связь.

По словам Федора, полет проходит нормально.

- Первые 24 часа были, конечно, не самыми простыми — мне пришлось отработать в реальности все то, что на земле мы обсуждали в теории. Горелки, набор высоты и удержание курса — все это было впервые на этом аэростате. Я летал в России на тепловом шаре, но это другое. Поспал часа три, чай пил, поел кашу и йогурт. В кабине сейчас семь градусов тепла, за бортом приборы показывают минус 16, — рассказал во время очередного окна связи пилот.

Сейчас полет проходит над центральной частью Австралии на высоте семь тысяч метров при скорости до 60 километров в час. Это невысокая скорость, но она была спрогнозирована. В ожидании старта команда приняла компромиссное решение использовать погодное 12 июля, при котором на земле практически полностью отсутствовал ветер, а это главное условие для заполнения гигантского 60-метрового шара гелием, и был слабый ветер на всех эшелонах в небе. Штаб перелета сознательно пожертвовал высокой скоростью над Австралией — континент будет пройден за 2,5 дня, что почти вдвое дольше запланированного. В последующие несколько дней это отставание будет наверстано.

Маршрут перелета Федора Конюхова на шаре «Мортон» можно отслеживать в режиме реального времени с компьютера или мобильного устройства. На официальном сайте перелета — http://flyfedor.ru/ — установлен трекер, показывающий, где находится шар, его скорость и высоту полета, а также расстояние, которое он преодолел с момента старта. Данные идут с Yellow Box — официального трекера перелета на шаре «Мортон».

Yellow Box — это основной и официальный инструмент отслеживания маршрута полета шара. Другие радары можно отслеживать факультативно, на них шар может появляться при достижении определенной высоты.

Напоминаем о том, что у читателей «Русской Планеты» есть уникальная возможность поддержать дух легендарного путешественника, оставляя добрые пожелания в его личном блоге на нашем сайте: http://goo.gl/Dalhyo.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»