Федор Конюхов и Артур Чилингаров погрузятся в Марианскую впадину

Путешественники Федор Конюхов и Артур Чилингаров в 2018 году намерены погрузиться в Марианскую впадину Тихого океана при помощи специально созданного батискафа. Его производством займется австралийская компания, сообщил ТАСС 15 мая в Сиднее Конюхов.

- Экспедиция состоится под флагом Русского географического общества. Если все пойдет по плану, то батискаф должен быть готов в 2017 году. В таком случае мы сможем осуществить проект погружения в Марианскую впадину в 2018 году. Но вначале мы намереваемся погрузиться на дно Желоба Тонга. Традиционно считается, что Марианская впадина является самой глубокой, но в последнее время многие ученые высказывают предположения о том, что Желоб Тонга еще глубже. Если нам повезет, то мы сумеем проверить эту гипотезу, — рассказал Федор Конюхов.

За всю историю освоения Мирового океана на дно Марианской впадины сумели погрузиться лишь два подводных аппарата — Trieste в 1960 году и Deepsea Challenger в 2012 году. Последний батискаф был построен для известного голливудского режиссера Джеймса Кэмерона, который сумел опуститься на глубину 11 тысяч метров. Российские путешественники хотят не только достичь дна впадины, но и провести научные опыты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»