Федеральная антимонопольная служба пожаловалась Путину на «Газпром»

Схему, используемую компанией «Газпром» при закупке труб большого диаметра, считают неприемлемой в Федеральной антимонопольной службе. Поскольку на неоднократные обращения ФАС в «Газпроме» не отреагировали, руководство Службы подготовило письменное обращение на имя президента РФ Владимира Путина, сообщает «Интерфакс».

По словам начальника управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимхановой, еще в июле 2015 года Федеральная антимонопольная служба направила в «Газпром» письмо с требованием усовершенствовать процедуру закупки труб и проинформировать ФАС о принятых мерах до 31 августа.

- Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО «Газпром», — заявила Галимханова.

По данным ФАС, в период с 2014 года по апрель 2015 года доля участия посреднической организации ООО «Трубные инновационные технологии» в общем объеме закупок «Газпрома» составила 32 процента, в то время как максимальная доля отдельного производителя составила не более 21 процента.

- В большинстве случаев ООО «Трубные инновационные технологии» было признано победителем как единственный участник, — заявила начальник управления контроля ФАС, подчеркнув, что такая система закупок привела к тому, что снижение цены договора по каждому лоту снизилась незначительно, всего на 0,11 процента от максимально возможной цены.

То есть «Газпром» закупает трубы по значительно более дорогой цене, чем мог бы.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев назвал действия менеджмента «Газпрома», привлекающего к закупке труб фирму-посредника, «членовредительством».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»