ФБР следила за фантастом Айзеком Азимовым и подозревала его в связях с коммунистами

Спецслужбы США следили за Айзеком Азимовым, фантастом, автором сборника рассказов «Я, робот», где он сформулировал знаменитые «Три закона робототехники». Писателя подозревали в симпатиях к СССР и связях с американской компартией. Документы, полученные по запросу в рамках закона о свободе информации, публикует портал MuckRock.

Первый раз ФБР заинтересовалась Айзеком Азимовым в 1960 году, его дело датируется 14 сентября. К тому времени писатель уже 11 лет занимал должность профессора биохимии Бостонского университета, а его сборник рассказов «Я, робот» выдержал 7 переизданий.

В письме главе ФБР Эдварду Гуверу информатор сообщает, что Азимов похвалил СССР за то, что «Советы построили первую атомную электростанцию». К тому же Азимов родился на территории Советской России сразу после революции 1917 года, о чем информатор так же сообщил Гуверу.

Доносчик заканчивает письмо достаточно зловеще: «С Азимовым может быть все в порядке. С другой стороны, .....»

Эдгар Гувер холодно отнесся к сведениям, полученным от информатора, он оставил пометку «мы не заинтересованы в наблюдении за этим человеком».

В 1965 году в деле Азимова появилась новая запись. В руки агентов ФБР попал список для вербовки, составленный Коммунистической партии США — в нем были перечислены люди, с которыми планировалось установить контакт или которые уже «поддаются» партийной пропаганде. В перечне фамилий была запись «Айзек Азимов, Бостонский университет, биохимик», но не уточнялось, общались ли коммунисты с писателем.

В конце 60-х спецслужбы были уверены, что в Бостонском университете работает агент советской разведки, он проходил под кодовым именем ROBROF. Информаторы ФБР включили в число подозреваемых в работе на СССР и Айзека Азимова.

Последний раз дело Азимова обновлялось в 1967 году, в записи агента приводятся данные о смене писателем места жительства, его кредитная история, справка об отсутствии судимостей у фантаста и его первой жены Гертруды.

Новости по теме

Комментарии

08 ноября 2013, 18:08
Лично мне очень нравится творчество Азимова, плохой человек такого бы не написал, так что ФБР опять себя показало далеко не с лучшей стороны, какие же они все-таки гнусные и антигуманные в своей прогнившей насквозь Омерике....(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»