ФБР призналась в использовании дронов на территории США

Директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер признался в использовании службой дронов для сбора информации над территорией страны, пишет Guardian.

Отвечая на вопросы членов юридического комитета Конгресса по поводу прослушки телефонных разговоров, Мюллер заявил, что ФБР действительно применяет дроны для наблюдения за подозреваемыми над территорией США, однако использует «лишь ограниченные их возможности, в крайне редких случаях».

Мюллер признал, что увеличение частотности применения беспилотников как в США, так и за пределами страны в тех случаях, когда их целями становятся граждане страны, является дискуссионной темой. По его словам, необходимо разработать законодательство, регулирующее деятельность спецслужб в этой сфере.

В ответ Мэйзи Хироно, сенатор от штата Гавайи, отметила, что у законодателей растет беспокойство по поводу использования беспилотников.

Во время обсуждения программ по сбору данных о телефонных звонках и интернет-коммуникациях жителей США, директор ФБР выступил в поддержку деятельности Агентства национальной безопасности.

«Чтобы предотвращать теракты, нам нужно видеть все переговоры террористов. Имея возможность отследить на территории в США телефон человека, на которого имеется оперативная информация из Йемена, Сомали или Пакистана, мы можем предотвратить теракт подобный 9 сентября или бостонскому взрыву», — цитирует Мюллера Guardian.

Сенатор от Демократической партии Дайэнн Файнстайн, обладающая значительным влиянием в законодательных органах США, подводя итог, призналась, что проблема использования дронов беспокоит ее больше, чем скандал об отслеживании спецслужбами телефонных и интернет-коммуникаций. Надо отметить, что стремление Файнстайн преуменьшить важность проблемы прослушек ранее неоднократно подвергалось критике как со стороны других политиков, так и в интернете.

Издание Politico добавляет, что по оценкам экспертов в аэрокосмической отрасли, к 2018 году в небе над миром будут летать порядка 30 тысяч дронов, примерно половина из них которых будут американскими.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»