ФБР: обвиненный в хакерстве россиянин заявлял о создании опасного трояна ZeuS

Гражданин России Евгений Богачев, обвиненный властями США во взломе банковских систем и краже кредитных данных с использованием интернет-технологий, в переписке заявлял, что является автором одной из самых эффективных вредоносных программ последних лет — трояна ZeuS, приводит Reuters данные Федерального бюро расследований.

В частности, в ФБР утверждают, что Богачев или кто-то другой с никами, идентичным тем, которые использовал обвиняемый в интернет-переписке, приписывал себе авторство ZeuS в различных ситуациях.

Американские власти полагают, что Богачев состоял в преступной группировке, члены которой украли миллионы долларов со счетов частных лиц. Написание вредоносного программного обеспечения само по себе не является преступлением в США, в отличие от его использования для кражи данных или средств.

Появившийся в 2007 году троян ZeuS предназначен для перехвата данных пользователей различных операционных систем. Программа распространялась через социальные сети, и с ее помощью злоумышленникам удалось похитить несколько десятков миллионов евро.

Сейчас в США в заключении находится также российский программист Александр Панин, который признал вину в совершении мошенничества с использованием вирусной программы для кражи денег с банковских счетов финансовых организаций, многие из которых находились в США. Следователи считают, что Панин вместе с алжирцем Хамзой Бенделладжем и другими сообщниками разработал вирусную программу SpyEye и распространил ее на онлайн-форумах. Различные версии программы продали 150 клиентам по цене от от $1 тысячи до $8,5 тысяч.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»