ФБК: продовольственные «антисанкции» обошлись российской экономике в 45 млрд рублей

Запрет на ввоз продовольственных товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии увеличил затраты российских домохозяйств на 44,7 млрд рублей, говорится в отчете Института стратегического анализа ФБК, поступившем в «Русскую планету».

Исследователи отмечают, что продовольственное эмбарго ускорило рост инфляции в российской экономике. Основными факторами роста цен на продовольствие является понижения предложения, низкая конкуренция на рынке и рост транспортных издержек, отмечают экономисты. О повышении инфляции вследствие продуктовых «антисанкций» говорится в прогнозах Минэкономразвития и декларациях направлений кредитной-денежной политики, изданных Центробанком.

В период с 7 августа по 25 ноября 2014 года «дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, попавшие под эмбарго» оценивается в размере 44,7 млрд рублей, сообщает ФБК.

По сведениям Росстата и собственным сведениям ФБК, в 2013 году средние продовольственные расходы жителя России составляли 2 504 рубля в месяц. В ценах октября 2014 года аналогичный продуктовый набор стоит уже 2 813 рублей, хотя без учета санкций его цена составила бы 2 729 рублей (–3%). Общая сумма расходов была рассчитана исходя из населения в 146,1 млн человек.

В ФБК отмечают, что в 2014 году расходы федерального бюджета на дошкольное, общее и среднее профессиональное образование должны составить 46,9 млрд рублей, на охрану окружающей среды — 54,8 млрд рублей. Если продовольственное эмбарго продлится один год, дополнительные расходы россиян составят 147,3 млрд рублей, что превысит расходы бюджета на амбулаторную и санаторно-оздоровительную деятельность (109,9 млрд рублей в 2014 году).

Консалтинговая компания «Финансовые и бухгалтерские консультанты» была основана в 1990 году. Клиентами организации является Банк России, Внешэкономбанк, ВТБ–24, «Газпром», «Яндекс», аппарат правительства России, несколько федеральных и региональных министерств и другие крупные юридические лица.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»