ФАС запретила губернаторам регулировать цены

Федеральная антимонопольная служба потребовала отменить максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, установленный рядом губернаторов в период подорожания продуктов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В частности, незаконными антимонопольщики признали действия тюменских властей, которые в декабре 2014 года ограничили размер торговых надбавок 15 процентами к отпускным и оптовым ценам поставщиков на отдельные виды продуктов питания. ФАС отправила губернатору письмо с настоянием отменить соответствующее постановление.

В аналогичных нормативных актах краснодарского и калужского губернаторов ФАС не нашла нарушения закона, поскольку, по мнению антимонопольщиков, они носят рекомендательный характер. Однако в случае реализации таких рекомендаций действия властей могут квалифицировать как нарушение закона о конкуренции.

Правом регулирования цен на региональном уровне обладают только территории Крайнего Севера или приравненные к нему по статусу. Однако во избежание «даже теоретической возможности введения госрегулирования цен» крупнейшие ритейлеры самостоятельно заморозили цены на ряд товаров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»