ФАС возбудила более 75 дел по жалобам на высокие цены продуктов

За год работы «горячей линии» Федеральная антимонопольная служба возбудила свыше 75 дел за нарушение закона о защите конкуренции, а также закона о торговле и КоАП. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анну Мирочиненко.

Она рассказала, что за год в ведомство поступило более 8,8 тысяч жалоб. Больше всего обращений зафиксировано в Москве и Подмосковье (свыше 2,8 тысяч жалоб), а также в Санкт-Петербурге (682) и Краснодарском крае (331).

По ее словам, пик обращений пришелся на январь этого года. В основном россияне жаловались на чрезмерно высокие цены на молоко и молочные продукты, сахар, овощи и фрукты, а также на мясо птицы. Кроме того, многие граждане отметили подозрительный рост цен на яйца, гречку, хлеб, рыбу, свинину и колбасы.

По итогам проверок, в Астрахани четыре птицефабрики уличили в установлении монопольно высокой цены на яйца. В Ставрополье ФАС признала виновными в необоснованном повышении цен две птицефабрики, а в Новосибирске — двух поставщиков гречневой крупы.

Кроме того, как рассказала Мирочиненко, производителя мяса птицы в Крыму уличили в создании дискриминационных условий при реализации своей продукции, в Алтайском крае был раскрыт сговор производителей молока.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении российских граждан, компаний и секторов экономики. Под запрет попало мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В этом же месяце ФАС запустила «горячую линию» для жалоб на необоснованный рост цен на продукты питания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»